Центрально-Черноземному заповеднику имени В.В. Алехина исполнилось 90 лет

10.02.2025 19:47
Юбилей отмечает один из старейших и известнейших в России Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина. Он с 1979 года является биосферным, имеет Диплом Совета Европы и статус перспективного участка Изумрудной сети.
Заповедник расположен в зоне Центральной лесостепи на Среднерусской возвышенности. В его составе шесть участков общей площадью 5287,4 га. Целинные луговые степи отличаются исключительным флористическим богатством - до 120 видов растений на 100 кв. м. На меловых холмах «страны живых ископаемых» сохранились реликтовые растения - свидетели последнего оледенения: волчеягодник боровой и проломник Козо-Полянского.
Флора заповедника насчитывает около 1,5 тысячи сосудистых растений, 11 из которых занесены в Красную книгу России, а также почти 950 видов грибов. На его территории обитают 54 вида млекопитающих и 232 вида птиц.
«В Центрально-Черноземном заповеднике, одном из самых небольших в России, площадь которого составляет всего лишь 0,19% территории Курской области, представлено более 10% флоры всей нашей страны», - отмечает директор заповедника Андрей Власов.
Центрально-Черноземный заповедник не только природоохранная зона, но и важный центр экологического просвещения. Ежегодно сюда приезжают тысячи экскурсантов, проводятся различные выставки, которые посещают до 30 тысяч человек. Налажены контакты с профильными вузами Курска, студенты имеют возможность пройти учебную, производственную и преддипломную практики, подготовить курсовые и дипломные работы на базе заповедника. Все это обеспечивает его общественную поддержку как объекта национального достояния.