Врио губернатора Курской области провел первое заседание рабочей группы с пострадавшими предпринимателями

17.02.2025 12:17

Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн провел первое заседание рабочей группы с представителями бизнеса курского приграничья. На встрече обсудили расширение перечня мер поддержки, направленных на оказание помощи бизнес-сообществу.
В Курской области уже реализуется ряд мер поддержки. Среди них отсрочка по кредитам, компенсация аренды производственных помещений, выплата 2/3 заработной платы сотрудникам, а также налоговые, кредитные и исполнительные каникулы.
«Тем не менее этих мер сегодня недостаточно. Для нас важно, чтобы предприниматели из приграничья вернулись обратно, для этого они должны достойно пережить непростые для себя времена», - отметил Александр Хинштейн.
Предприниматели предложили дополнительные меры поддержки: льготные кредиты и гранты для восстановления бизнеса, компенсации за утраченное имущество, которое было зарегистрировано, единый коэффициент начисления налога на имущество в приграничных районах, упрощенный порядок исключения из ЕГРН уничтоженных помещений и снижение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Также обсуждалась поддержка самозанятых.
Ранее Александр Хинштейн провел встречу с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым, на которой обсудили вопросы формирования программы социально-экономического развития и восстановления приграничных территорий.
«Сейчас нам необходимо максимально быстро сформировать основные параметры программы: определить, какие предприятия и объекты инфраструктуры следует восстанавливать в первую очередь, создать мастер-планы разрушенных сел, разработать дополнительные меры поддержки для населения», - рассказал Александр Хинштейн.
Также на заседании рабочей группы обсуждалось расширение свободной экономической зоны. Проект постановления Правительства РФ находится на стадии согласования. Нормативно-правовой акт предоставит дополнительные возможности для всех предпринимателей, работающих на территории 9 муниципалитетов.
Для резидентов СЭЗ будут доступны льготы по налогам на прибыль и имущество, а также пониженные страховые взносы. Благодаря режиму свободной экономической зоны предприниматели смогут снизить финансовые издержки, увеличить объемы производства продукции, сохранить существующие рабочие места и создать новые.