Сотрудничество районов и городов Курской области с районами и городами стран ближнего и дальнего зарубежья
Кроме того, Администрацией города Курска заключено 23 Соглашения и Протокола о дружбе и сотрудничестве с городами ближнего и дальнего зарубежья.
В связи с напряженной политической ситуацией в Украине и Молдове взаимодействие с районами и городами - побратимами в рамках подписанных - 30 (29-Украина, 1-Молдова) Протоколов временно приостановлено.
Однако отдельные предприятия Суджанского района продолжают осуществлять сотрудничество с предприятиями Сумской области в торгово-экономической сфере:
ООО «Фарос» сотрудничает с фирмой «Фавор» по поставке тары для лакокрасочной и ликеро-водочной продукции;
ООО «Атлас» осуществляет сотрудничество с украинской фирмой ЗАО «Технология» по поставке пробок для ликеро-водочной продукции.
Дочернее предприятие «Долина» Сумской области, созданное заводом низковольтного оборудования Кореневского района сохранило свое существование. Однако в связи с задолженностью украинских предприятий поставки продукции с завода в Сумскую область временно прекращены.
Между районами и городами Курской области и Республики Беларусь подписано и действует 11 Протоколов об установлении побратимских связей.
На протяжении 10 лет город Курск осуществляет сотрудничество с городом Гомель, с 2011 года - с городами Полоцк и Новополоцк Витебской области, с 2014 года с городом Могилев.
За период сотрудничества активное и динамичное развитие получили торгово-экономические связи: торговля белорусскими товарами в сети магазинов «Белвест», «Белтрика», «Бел-Мода» и ярмарках.
Наиболее продуктивным результатом международного экономического сотрудничества с Республикой Беларусь является сборка низкопольных троллейбусов БКМ-321, налаженная на производственных площадях троллейбусного депо города Курска и осуществляемая в рамках договора между ОАО «Белкоммунмаш» и МУП «Курскэлектротранс».
ОАО «Суджанский завод тракторных агрегатов» Суджанского района продолжает осуществлять сотрудничество с ПО «Гомсельмаш» Республики Беларусь по поставке запасных частей к с/х машинам.
Железногорским и Гомельским районами-побратимами проводится работа по закупке семян яровых зерновых культур и племенных коров, открытию торговых домов в Железногорске и Гомеле.
Центрально - Черноземная машиноиспытательная станция Курского района сотрудничает с предприятиями-изготовителями сельскохозяйственной техники. Между производственным объединением «Гомсельмаш» и ЦЧ МИС заключен договор на испытание сельскохозяйственной техники, которая в летний период задействована на полях и фермах Курского района.
Научно-исследовательским институтом агропромышленного производства Курского района проводится работа по выполнению договора о совместном научном и информационном сотрудничестве с институтом земледелия и селекции национальной академии наук Беларуси. В текущем году продолжилось испытание новых сортов зерновых культур Белоруссии.
Стало традиционным участие официальных делегаций, представителей предприятий и творческих коллективов районов-побратимов Курской области в международной выставке-ярмарке «Весна в Гомеле», ежегодном Международном фестивале народной музыки «Звенят цимбалы и гармоники» в городе Поставы Витебской области.
Официальные и бизнес делегации районов и городов-побратимов принимают участие в работе межрегиональной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарке.
В главном выставочном павильоне м. Свобода районы и города-побратимы представляют совместные выставочные экспозиции, демонстрируя производственные и культурные достижения, успехи в сотрудничестве братских народов Беларуси и России.
Кроме того, белорусские предприятия участвуют в ярмарках «выходного дня» в городах Курск, Железногорск, Курчатов.
В 2012 и 2014 годах городами Курчатов и Железногорск подписаны Протоколы о сотрудничестве соответственно с городом Фэлешть и Республики Молдова и городом Харкань Республика Венгрия, городом Свиштов Республики Болгария.
Города-побратимы обмениваются визитами делегаций и поздравлениями по случаю исторических событий, проводят видеоконференции, размещают материалы в средствах массовой информации об успехах в хозяйственной и культурной жизни.